Only wimps use tape backup: _real_ men just upload their important stuff on ftp, and let the rest of the world mirror it ;)

CICAK.klas.or.id

KLAS Sebuah kelompok linux yang bermarkas di surabaya, menyatakan mendukung cicak. Hal ini diungkapkan dalam bentuk yang unik. Repository KLAS yg berada di alamat buaya.klas.or.id, sementara digantikan dengan CICAK.klas.or.id.

Berikut screenshot dari situs BUAYA.klas.or.id yang menyatakan mendukung cicak.

Dan berikut situs CICAK.klas.or.id

Promosi pembuatan kartu nama (doh)

Kemaren saya mengantar untuk membuat kartu nama. Nah pas sampe depan kantor pembuat kartu nama, ada tulisan besar, Kartu Nama Rp4500/box minimal 10 box. Wah lumayan murah nih.

Setelah masuk, kemudian kami tanyakan harga untuk membuat kartu nama. Ternyata harganya per-box Rp8500, selesainya 5 hari kerja. Kalo mau cepet bisa Rp12000/box selesainya bisa 3 hari kerja.

Terus kami tanyakan promosi yg didepan kantor tersebut. Didepan itu Rp4500/box. Oh itu promo pak, tp selesainya 120 hari kerja. APA!!! 120 hari kerja. 4 Bulan lebih. Gila, promo apa2an tuh. Gak sekalian aja bikin promo, Kartu Nama gratis, tapi selesainya 365 hari kerja. :D

Akhirnya kami berpindah lokasi untuk membuat kartu nama. Moral of the story, Hati-hati termakan iklan promosi. Tanyakan lebih jelas biar gak nyesel.

--budiw

PIX Workaround untuk Postfix

Pernah mendapatkan pesan error seperti ini di smtp server anda?

Sep 6 11:00:08 vps-01 postfix/smtp[19191]: D4040D4074: enabling PIX workarounds: disable_esmtp delay_dotcrlf for mail.rootbox.or.id[202.154.57.62]:25
Sep 6 11:00:08 vps-01 postfix/smtp[19189]: C6B95D4077: to=, relay=mail.rootbox.or.id[202.154.57.62]:25, delay=1.9, delays=0.75/0/0.04/1.1, dsn=5.7.1, status=bounced (host mail.rootbox.or.id[202.154.57.62] said: 550 5.7.1 Requested action not taken: message refused (in reply to end of DATA command))
Sep 6 11:00:08 vps-01 postfix/qmgr[4641]: C6B95D4077: removed

Solusinya mudah, ada di http://www.postfix.org/postconf.5.html#smtp_pix_workarounds, anda cukup menambahkan

smtp_pix_workarounds = disable_esmtp delay_dotcrlf

di /etc/postfix/main.cf anda. Dan restart postfix anda.

--budiw

dhcp relay - solusi dhcp terpusat untuk beberapa subnet

Kantor saya menerapkan penggunaan dhcp untuk pembagian IP. Nah, dikarenakan supaya lebih teratur, maka dibuatlah segmentasi. Segmentasi ini dibuat per-gedung. Gedungnya sih ada banyak, namun dibuat group-gedung. Hingga akhirnya bisa jadi sekitar 12 group.

Agar masih tetap mudah memaintainnya, maka diputuskan untuk tetap menggunakan dhcp untuk distribusi ip-nya. IP yang dipakai menggunakan IP Private. Rencana awal, di tiap group-gedung dipasang sebuah router. Dan dhcp server akan dipasang di semua router. Apalagi semua komputer harus didata mac-addressnya dan dimasukkan ke dhcp server. *Sudah terbayang rumitnya*

Akhirnya sewaktu mau menginstall router pertama, pada waktu mengetikkan apt-cache search dhcp. Ada baris dhcp3-relay. Aha! Akhirnya jadilah riset untuk menggunakan dhcp-relay (dhcrelay) di tiap-tiap router. Jadi konfigurasinya sebagai berikut:

[client1]--[router(dhcprelay)]--+---[dhcp-server-utama]
[client2]--[router(dhcprelay)]--+
[client3]--[router(dhcprelay)]--+

Jadi client1 ada di group-gedung 1 dengan subnet 10.1.1.0/24, client2 ada di group-gedung 2 dengan subnet 10.1.2.0/24, client3 ada di group-gedung 3 dengan subnet 10.1.3.0/24

Nah di router cukup diinstall dhcp3-relay. Terus semua subnet dan daftar mac-address ada di dhcp-server-utama. Jadi kerepotannya sedikit berkurang, karena cukup memaintain 1 server saja.

Kesulitan yang saya hadapi kemaren adalah Kurangnya dokumentasi dan contoh tentang dhcp3-relay. Akhirnya setelah diskusi dengan slashdotfx akhirnya bisa jalan.

Satu hal yang menjadi masalah kemaren adalah, di konfigurasi dhcp3-relay, untuk INTERFACES diisi dua interface yang ada di router. eth0 dan eth1. Jadi intinya, dhcp3-relay ini akan merelay dari ethernet 0 ke ethernet 1.

Jangan lupa /proc/sys/net/ipv4/ip_forward diisi dengan "1". Setelah itu silahkan mengkonfigurasi dhcp server di server utama.

--budiw

Serunya belajar seo

Setelah beberapa hari ikutan kontes Serunya belajar seo. Akhirnya bisa merangsek ke halaman 2 dari google. Ternyata tidak terlalu mudah dan juga tidak terlalu sulit.

Dan ternyata url blog saya yang posting tentang serunya belajar seo sebelumnya sepertinya masuk antispamnya akismet. :D Nasib-nasib. Tahunya setelah saya coba posting komentar di blog saya sendiri, eh gak tahunya gak masuk-masuk kalau urlnya saya masukkan di kotak url wordpress.

Berikut screenshot hasil keyword serunya belajar seo yang telah masuk di halaman kedua.

serunya belajar seo

Taunya halaman kedua darimana? Kelihatan dari kata-kata urutan 11-20. Untuk halaman pertama urutannya 1-10.

Semoga bisa naik lagi. Amin.

--budiw

Cara menginstall adobe flash 10 ke firefox di ubuntu hardy

Tadi pagi ada rekan kantor yang minta tolong untuk menginstall flash player di komputernya yang menggunakan ubuntu. Sebelum diinstall flash punya adobe, dicoba dulu buka situs Youtube.com. Ternyata memberi pesan bahwa disuruh upgrade ke flash player versi 10.

Kemudian dicoba download adobe flash player dari situs adobe. Tersedia banyak pilihan, saya memilih yang .deb. Supaya mudah installnya. Setelah diinstall, dicoba lagi buka youube. Ternyata masih meminta untuk upgrade ke flash player versi 10. Doh.

Akhirnya saya coba lihat di Tools->Add-ons->Plugins. Ternyata disitu terinstall gnash-flash-player versi yg lebih rendah. Akhirnya saya coba uninstall 4 paket gnash yg terinstall dengan cara:

$sudo apt-get remove gnash gnash-common gnash-tools mozilla-plugins-gnash

Setelah itu saya coba install ulang paket adobe flash player.

$sudo apt-get install flashplugin-installer

Dan voila, youtube pun bisa dibuka kembali. Lumayan, semoga OS jendela-nya menjadi jarang dibuka. :D

--budiw

Syndicate content Syndicate content